届きました🦀
先日のドリーム騒動で地方発送した🦀が届きました。おうちでも🦀が食べれると大喜びしたのですが・・・解凍に失敗したのか、生食でお腹がピーピーする羽目に🫠もともとお腹が弱いポンポンペインなカラダですから、仕方ありません。カニにも罪はありません😇
火を通して🔥
そこで思いついたのです。火を通せばいいのだと。カニクリームコロッケ?カニグラタン??ファミレスのメニュー表を思い出しながら・・・さらに思いついたのです。パスタにすれば良いのだと。つまり、ここから導き出される方程式は・・・。
トマトカニクリームパスタだ!!!🍅🦀🍅
さっそくクッキング
レシピを探したのですが、さすがに丸々のカニをクリームパスタにする豪快レシピは見つけられませんでした。
そのため、カニカマやカニ缶のレシピをアレンジ。つまり・・・カニの身をほぐせば同じなんでしょ?
コレをご飯に混ぜこんで「かにめし」でもいいんじゃ?!
誘惑に負けない
負けずにトマトソースを作りましょう。トマト缶って缶を捨てるのが面倒なので、専らトマトの紙パックを買っています。最近は少し高くて1つ200円ぐらいになっちゃうこともありますが、1つは買っておくと便利なんですよね、トマト缶/トマトパック。
そして、カニの身を...ドーーン!!!
ホワイトソースでクリーミー
さらに、牛乳や小麦粉などでホワイトソースを作り、まぜまぜ。メチャ高そうなの出来たんですが😋
召し上がれ🍝
思えばカニの身をムキムキして、ついでに殻で出汁を取っちゃったりして1時間ぐらいカニと格闘していました。でもなんとか完成。部屋がカニに包まれています。手前味噌ですが、自分で作るパスタソースって満足感があります😋市販のパスタソースも好きですが、たまには自分で作るのもいいもんです。カニも美味しく食べれたし、何より高級感あふれる夕食となって大満足でしたとさ。めでたしめでたし。とっぴんぱらりんのぷう。