もはや家訓です
一人暮らしなんだからタケノコぐらい水煮でいいと思ってますが、自分で処理したタケノコご飯ってメチャ美味しいんです。
😋{これが旬か!!!)
ってなるのが好きで、今年もタケノコを処理していこうと思います。
もちろん、ミニサイズで。
大きすぎても困る
このぐらいのミニサイズが好きです。小鍋に入るぐらい。米ぬかもセットで売ってると良いですね。大きすぎると量も多くて鍋にも入らず生煮えでゴメンヨ😢な結果となってしまいます。ミニを狙おう!
一晩放置
落し蓋をアルミホイルで作りましたが、それを押上げて米ぬかくんが主張してくるのが大変でした。40分ぐらい火にかけたら、その後は一晩放置します。放置プレイです。
放置したあとがコチラ
どうしてこうなった。米ぬかの主張によって、アルミホイルが米ぬかまみれになってますが仕方ありません。米ぬか以外にも、燃えるゴミの日が近いときになるべく処理したいもの。捨てるものがたくさん出てきますから。たけのこの皮とか。
さらに煮る
タケノコご飯にしますが、下味がついてたほうがおいしいようで煮ます。めんつゆがあれば大丈夫。小さくカットして10分程度、煮ます。煮汁が冷めるときに味が染み込むらしいので、しばらく放置。
おさんぽにでも行って、また放置プレイ。 shoukichi-tabilog.hatenablog.com
帰るころには冷めてるハズなので、炊き込みましょう🍚
オカマのスイッチ・オン!!!
炊きあがりました🍚
やっぱりひと手間かけたタケノコは美味しいんです。でも...
...ちょっと、ご飯がカタい?!
どうやら水加減を間違えたようです。柔らかめが好きなのですが、コレはコレであり。
こうして今年のたけのこ祭が終わるのでした😋
(アキラメナイデ...)
!?
(諦めないで!!!)
正直ちょっとご飯硬いなぁって思ってたけど
諦めるもんかぁ!!!😤
文明の利器
大変参考になりました。料理酒ふりかけて「再加熱?」すると良いらしい。 nichinichi-magazine.com
めっちゃゴーゴー言ってるんですけど😇しんぱい...
再加熱が終わりました
エッ...いつものごはんやんけ😲
ステマ抜きに、本当に柔らかくなりました。何このテクニックは🤯覚えて損なし、再加熱!
※必ず説明書を見ましょう
https://www.zojirushi.co.jp/toiawase/TR_PDF/NPBEKS_2.pdf
説明書ってこういうときに役に立つ🙄